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Empresários apresentam Sunday Village Care em Lajeado


Com expectativa de 36 meses para a entrega, serão investidos cerca deR$ 35 milhões Depois do lançamento oficial em Fazenda Vilanova, será a vez deLajeado conhecer mais detalhes do Sunday Village Care. O condomínioresidencial de alto padrão com saúde assistida será apresentado pelosempresários e sócios Ito Lanius, Tiago Johann e Wolnei Brietzke no dia14 de agosto, às 19h30min, no Salão Panorâmico do Clube Tiro e Caça.O evento reunirá proprietários de imobiliárias, corretores deimóveis, investidores, potenciais compradores e clientes que járeservaram seus lotes, dentre os quais estará presente olateral-direito do Flamengo, Márcio Rafael Ferreira de Souza, maisconhecido como Rafinha. O Sunday Village Care é um empreendimento que será estruturado emFazenda Vilanova, numa área de mais de 14 hectares, situada na BR-386,km 370 (à direita sentido capital/ interior). Aliando habitação eserviços que promovem saúde, qualidade de vida e independência deseus moradores, o condomínio tem perfil ímpar no Rio Grande do Sul,sendo projetado para oportunizar liberdade, tranquilidade, segurança econforto a famílias e pessoas com grande experiência de vida. Aestrutura contemplará recursos físicos e humanos com diferenciais deserviços hoteleiros, assistência ambulatorial 24h, acompanhamentonutricional, assistência social e psicológica, arte, cultura eambiente esportivo. Com expectativa de 36 meses para a entrega, serão investidos cerca deR$ 35 milhões e a estimativa é de que o residencial já possa atenderclientes a partir do primeiro semestre de 2021. Quando atingir 100% defuncionamento, a projeção é de que sejam gerados 100 empregos diretose 150 indiretos.


Com expectativa de 36 meses para a entrega, serão investidos cerca deR$ 35 milhões Depois do lançamento oficial em Fazenda Vilanova, será a vez deLajeado conhecer mais detalhes do Sunday Village Care. O condomínioresidencial de alto padrão com saúde assistida será apresentado pelosempresários e sócios Ito Lanius, Tiago Johann e Wolnei Brietzke no dia14 de agosto, às 19h30min, no Salão Panorâmico do Clube Tiro e Caça.O evento reunirá proprietários de imobiliárias, corretores deimóveis, investidores, potenciais compradores e clientes que járeservaram seus lotes, dentre os quais estará presente olateral-direito do Flamengo, Márcio Rafael Ferreira de Souza, maisconhecido como Rafinha. O Sunday Village Care é um empreendimento que será estruturado emFazenda Vilanova, numa área de mais de 14 hectares, situada na BR-386,km 370 (à direita sentido capital/ interior). Aliando habitação eserviços que promovem saúde, qualidade de vida e independência deseus moradores, o condomínio tem perfil ímpar no Rio Grande do Sul,sendo projetado para oportunizar liberdade, tranquilidade, segurança econforto a famílias e pessoas com grande experiência de vida. Aestrutura contemplará recursos físicos e humanos com diferenciais deserviços hoteleiros, assistência ambulatorial 24h, acompanhamentonutricional, assistência social e psicológica, arte, cultura eambiente esportivo. Com expectativa de 36 meses para a entrega, serão investidos cerca deR$ 35 milhões e a estimativa é de que o residencial já possa atenderclientes a partir do primeiro semestre de 2021. Quando atingir 100% defuncionamento, a projeção é de que sejam gerados 100 empregos diretose 150 indiretos.

Teutônia tem dois casos de dengue confirmados


Segundo Vigilância em Saúde, as duas pessoas adquiriram a doença no município A Secretaria de Saúde de Teutônia torna público…


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Codevat inicia a Consulta Popular no Vale do Taquari


Votação já tem data — de 4 a 6 de setembro. A população vai eleger um projeto que receberá R$…


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Oportunidade no ar


Jovens empresários de Lajeado aproveitaram a ascensão das vendas online para oferecer serviço de distribuição expressa de encomendas Ao perceberem…


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Emef Pedro Jorge Schmidt inaugura ampliação neste sábado


Escola do Distrito de Delfina recebeu duas salas de aula, totalizando110 metros quadrados de área Serão inauguradas neste sábado (10.08) duas novas salas de aula daEscola Municipal de Ensino Fundamental Pedro Jorge Schmidt, no Distritode Delfina, em Estrela. O ato será realizado às 10h, com a presençade autoridades e convidados. São 110 metros quadrados de áreaconstruída, num investimento de R$ 74 mil do Círculo de Pais eMestres. Quase a totalidade veio de colaboração do vereador MárcioMallmann, que mensalmente doa R$ 4 mil para a área da educação domunicípio. “É um compromisso que assumi em minha formatura, de quedevolveria à sociedade o que recebi para realizar meus estudos”,conta o vereador, que cursou filosofia na Ufrgs e mestrado em filosofiana PUC, com bolsa de estudos integral. “Me sinto parte de umaengrenagem, porque a comunidade e a escola sempre foram marcadas pelovoluntariado. Estamos conseguindo, através disto, seguir com osinvestimentos na educação, por meio do voluntariado”, reforça.“As pessoas acreditaram nisso – no compromisso de investirmos emeducação – e por meio desta proposta conseguimos avançar”,completa o vereador. O Governo de Estrela foi parceiro da obra. Colaborou com a elaboraçãodo projeto, parte da mão de obra, máquinas quando houve necessidade ematerial.  “Só temos que agradecer ao vereador Márcio Mallmann e àcomunidade. A premissa do governo do prefeito Rafael Mallmann eestabelecer parcerias para, juntos, mantermos uma educação dequalidade e para todos. Este é o caminho”, frisa o secretário deEducação Marcelo Mallmann. A diretora da escola, Cristine Mädke, ressalta a importância da obra,pois vai melhorar a infraestrutura e, consequentemente, as condiçõesde ensino. Uma das salas, segundo ela, será utilizada para asatividades dos alunos que participam do Projeto Integração (turnoinverso), que hoje ocupam o espaço da biblioteca e do laboratório deinformática. O outro espaço servirá como sala de aula, para ondeserá transferida uma das turmas. A Emef Pedro Jorge Schmidt tem 225 alunos, do Jardim A ao 9º ano.Recebe estudantes da sede do distrito de Delfina e também daslocalidades de São Luís, Santa Rita, Arroio do Ouro, Figueira, SãoJoão do Bom Retiro e do Bairro Chacrinha. Na terça-feira (06.08) osecretário Marcelo Mallmann, o vereador Márcio Mallmann e ocoordenador de Transporte e Infraestrutura da Smed, Júlio Diehl,estiveram na escola. Recebidos pela diretora Cristine Mädke, trataramdos detalhes para a inauguração das novas dependências. Depois dacerimônia haverá um almoço de confraternização na comunidade. Oscartões podem ser adquiridos na secretaria da Emef Pedro Schmidt atéquinta-feira (08.08), pois não serão vendidos no dia do evento.Informações pelo telefone (51) 3712-7005. Texto e fotos: Paulo Ricardo Schneider


Escola do Distrito de Delfina recebeu duas salas de aula, totalizando110 metros quadrados de área Serão inauguradas neste sábado (10.08) duas novas salas de aula daEscola Municipal de Ensino Fundamental Pedro Jorge Schmidt, no Distritode Delfina, em Estrela. O ato será realizado às 10h, com a presençade autoridades e convidados. São 110 metros quadrados de áreaconstruída, num investimento de R$ 74 mil do Círculo de Pais eMestres. Quase a totalidade veio de colaboração do vereador MárcioMallmann, que mensalmente doa R$ 4 mil para a área da educação domunicípio. “É um compromisso que assumi em minha formatura, de quedevolveria à sociedade o que recebi para realizar meus estudos”,conta o vereador, que cursou filosofia na Ufrgs e mestrado em filosofiana PUC, com bolsa de estudos integral. “Me sinto parte de umaengrenagem, porque a comunidade e a escola sempre foram marcadas pelovoluntariado. Estamos conseguindo, através disto, seguir com osinvestimentos na educação, por meio do voluntariado”, reforça.“As pessoas acreditaram nisso – no compromisso de investirmos emeducação – e por meio desta proposta conseguimos avançar”,completa o vereador. O Governo de Estrela foi parceiro da obra. Colaborou com a elaboraçãodo projeto, parte da mão de obra, máquinas quando houve necessidade ematerial.  “Só temos que agradecer ao vereador Márcio Mallmann e àcomunidade. A premissa do governo do prefeito Rafael Mallmann eestabelecer parcerias para, juntos, mantermos uma educação dequalidade e para todos. Este é o caminho”, frisa o secretário deEducação Marcelo Mallmann. A diretora da escola, Cristine Mädke, ressalta a importância da obra,pois vai melhorar a infraestrutura e, consequentemente, as condiçõesde ensino. Uma das salas, segundo ela, será utilizada para asatividades dos alunos que participam do Projeto Integração (turnoinverso), que hoje ocupam o espaço da biblioteca e do laboratório deinformática. O outro espaço servirá como sala de aula, para ondeserá transferida uma das turmas. A Emef Pedro Jorge Schmidt tem 225 alunos, do Jardim A ao 9º ano.Recebe estudantes da sede do distrito de Delfina e também daslocalidades de São Luís, Santa Rita, Arroio do Ouro, Figueira, SãoJoão do Bom Retiro e do Bairro Chacrinha. Na terça-feira (06.08) osecretário Marcelo Mallmann, o vereador Márcio Mallmann e ocoordenador de Transporte e Infraestrutura da Smed, Júlio Diehl,estiveram na escola. Recebidos pela diretora Cristine Mädke, trataramdos detalhes para a inauguração das novas dependências. Depois dacerimônia haverá um almoço de confraternização na comunidade. Oscartões podem ser adquiridos na secretaria da Emef Pedro Schmidt atéquinta-feira (08.08), pois não serão vendidos no dia do evento.Informações pelo telefone (51) 3712-7005. Texto e fotos: Paulo Ricardo Schneider

Parque Histórico Municipal recebe obras de revitalização


O restante das construções não são abertas à visitação, mas ahistória de cada uma pode ser conferida nas placas informativas, queindicam a família que a construiu e a localização originária. Uma das principais atrações turísticas de Lajeado, o ParqueHistórico Municipal está passando por obras de revitalização. Ostrabalhos estão sendo realizados pela Prefeitura de Lajeado, por meioda Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agricultura(Sedetag). A previsão é de que sejam concluídas até o final deagosto. Entre as melhorias que estão sendo feitas estão reformas no pórticode entrada, com a pintura completa da estrutura, a substituição daparte hidráulica e das calhadas, do telhado e outros itens estruturais,como instalação de corrimão e do guarda-corpo na escada que dáacesso ao auditório. Conforme o titular da Sedetag, André Bücker, a revitalização visamelhorar a infraestrutura do Parque para receber visitantes e eventos.“As melhorias são necessárias para tornar este ponto turísticoainda mais agradável, além de valorizar esse espaço que tem grandeimportância cultural para o município”, disse. Além do pórtico, que está em fase de finalização, outras melhoriasjá foram concluídas, como a reforma na ponte coberta, na Casa Ratzbiere na antiga cervejaria, a instalação de um portão eletrônico naentrada lateral do Parque Histórico e o revestimento das cadeiras doauditório. AINDA, ESTÁ PREVISTO PARA ESSE ANO A REFORMA NA PINGUELA, PLANTIO DEMUDAS FRUTÍFERAS E NATIVAS PELA SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE (SEMA) EUMA NOVA REDE HIDRÁULICA PARA TODO O PARQUE. EM CONJUNTO COM ASECRETARIA DO PLANEJAMENTO E URBANISMO (SEPLAN), TAMBÉM ESTÁ SENDOPLANEJADO UM PROJETO PAISAGÍSTICO E DE ACESSIBILIDADE PARA O PARQUE. SOBRE O PARQUE HISTÓRICO DE LAJEADO  O Parque Histórico foi inaugurado em 08 de novembro de 2002 e recebeos visitantes para uma viagem no tempo, rica em cultura e históriaalemã. É também conhecido em alemão como Deutscher Kolonie Park, econta com 20 mil metros quadrados. É um espaço cultural e turísticopeculiar com uma grande coleção de estruturas arquitetônicasconstruídas genuinamente em estilo enxaimel pelos imigrantes alemãesentre 1860 e 1910 e que foram transferidas ao parque mantendo suaoriginalidade. Atualmente, o Parque conta com dois museus abertos à visitaçãomediante agendamento prévio. O Museu da Fruki conta com objetos antigosque lembram a história dos primeiros produtos comercializados. Já oMuseu da família Lohmann conta com a exposição de móveis e objetosantigos que foram adquiridos através de doações espontâneas dapopulação lajeadense e região. Entre alguns objetos expostos na casa,estão câmeras, máquinas, utensílios domésticos, armários, classese quadros de aula, todos da época dos primeiros colonizadores. O restante das construções não são abertas à visitação, mas ahistória de cada uma pode ser conferida nas placas informativas, queindicam a família que a construiu e a localização originária. PARQUE HISTÓRICO MUNICIPAL HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO: De segunda a sexta-feira, das 7h30 às 18h.Nos sábados, domingos e feriados, das 9h às 19h. ENDEREÇO: Rua Lourenço Meyer da Silva, 345-535, bairro Alto do Parque(ao lado do Parque do Imigrante) TELEFONE PARA AGENDAMENTO DE VISITAS: (51) 3982-1242 COORDENADORIA DE COMUNICAÇÃO SOCIALGABINETE DO PREFEITO


O restante das construções não são abertas à visitação, mas ahistória de cada uma pode ser conferida nas placas informativas, queindicam a família que a construiu e a localização originária. Uma das principais atrações turísticas de Lajeado, o ParqueHistórico Municipal está passando por obras de revitalização. Ostrabalhos estão sendo realizados pela Prefeitura de Lajeado, por meioda Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agricultura(Sedetag). A previsão é de que sejam concluídas até o final deagosto. Entre as melhorias que estão sendo feitas estão reformas no pórticode entrada, com a pintura completa da estrutura, a substituição daparte hidráulica e das calhadas, do telhado e outros itens estruturais,como instalação de corrimão e do guarda-corpo na escada que dáacesso ao auditório. Conforme o titular da Sedetag, André Bücker, a revitalização visamelhorar a infraestrutura do Parque para receber visitantes e eventos.“As melhorias são necessárias para tornar este ponto turísticoainda mais agradável, além de valorizar esse espaço que tem grandeimportância cultural para o município”, disse. Além do pórtico, que está em fase de finalização, outras melhoriasjá foram concluídas, como a reforma na ponte coberta, na Casa Ratzbiere na antiga cervejaria, a instalação de um portão eletrônico naentrada lateral do Parque Histórico e o revestimento das cadeiras doauditório. AINDA, ESTÁ PREVISTO PARA ESSE ANO A REFORMA NA PINGUELA, PLANTIO DEMUDAS FRUTÍFERAS E NATIVAS PELA SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE (SEMA) EUMA NOVA REDE HIDRÁULICA PARA TODO O PARQUE. EM CONJUNTO COM ASECRETARIA DO PLANEJAMENTO E URBANISMO (SEPLAN), TAMBÉM ESTÁ SENDOPLANEJADO UM PROJETO PAISAGÍSTICO E DE ACESSIBILIDADE PARA O PARQUE. SOBRE O PARQUE HISTÓRICO DE LAJEADO  O Parque Histórico foi inaugurado em 08 de novembro de 2002 e recebeos visitantes para uma viagem no tempo, rica em cultura e históriaalemã. É também conhecido em alemão como Deutscher Kolonie Park, econta com 20 mil metros quadrados. É um espaço cultural e turísticopeculiar com uma grande coleção de estruturas arquitetônicasconstruídas genuinamente em estilo enxaimel pelos imigrantes alemãesentre 1860 e 1910 e que foram transferidas ao parque mantendo suaoriginalidade. Atualmente, o Parque conta com dois museus abertos à visitaçãomediante agendamento prévio. O Museu da Fruki conta com objetos antigosque lembram a história dos primeiros produtos comercializados. Já oMuseu da família Lohmann conta com a exposição de móveis e objetosantigos que foram adquiridos através de doações espontâneas dapopulação lajeadense e região. Entre alguns objetos expostos na casa,estão câmeras, máquinas, utensílios domésticos, armários, classese quadros de aula, todos da época dos primeiros colonizadores. O restante das construções não são abertas à visitação, mas ahistória de cada uma pode ser conferida nas placas informativas, queindicam a família que a construiu e a localização originária. PARQUE HISTÓRICO MUNICIPAL HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO: De segunda a sexta-feira, das 7h30 às 18h.Nos sábados, domingos e feriados, das 9h às 19h. ENDEREÇO: Rua Lourenço Meyer da Silva, 345-535, bairro Alto do Parque(ao lado do Parque do Imigrante) TELEFONE PARA AGENDAMENTO DE VISITAS: (51) 3982-1242 COORDENADORIA DE COMUNICAÇÃO SOCIALGABINETE DO PREFEITO

Iniciadas obras de capeamento asfáltico da Rua Leopoldo Sulzbach e Carlos Spohr Filho


Recentemente, foi concluído o recapeamento asfáltico da Rua OlavoBilac Aproveitando o tempo seco, a Prefeitura de Lajeado está dando andamento às obras de pavimentação viabilizadas mediante ofinanciamento junto ao Badesul. Nesta terça-feira (06/08), foraminiciadas as obras de capeamento asfáltico da Rua Leopoldo Sulzbach, noBairro Americano. O capeamento ocorrerá em um trecho de 276 metros deextensão, entre a Rua Expedicionários do Brasil e a via lateral a BR386. A intenção é terminar o serviço na quarta-feira (07/08),iniciando no mesmo dia o capeamento asfáltico da Rua Liberato SalzanoVieira da Cunha. A via receberá capeamento em um trecho de 526 metrosde extensão, entre a Rua Expedicionários do Brasil e a rua lateral aBR 386. Também foram iniciadas, nesta terça-feira (06/08), as obras derecapeamento asfáltico da Rua Carlos Spohr Filho, em um trecho de 841metros de extensão situado entre as vias João Abott e Padre TheodoroAmstad. Recentemente, foi concluído o recapeamento asfáltico da Rua OlavoBilac, no trecho de 554 metros de extensão que passa pelos bairrosFlorestal e Americano, situado entre as avenidas Senador AlbertoPasqualini e Benjamin Constant. Também foi concluído o capeamentoasfáltico da Av. Beira Rio, no TRECHO DE 1.292 METROS DE EXTENSÃOSITUADO ENTRE AS VIAS BERNARDINO PINTO E DA DIVISA, NO BAIRRO MORRO 25.CONFORME O SECRETÁRIO DE OBRAS E SERVIÇOS PÚBLICOS (SEOSP), FABIANOBERGMANN, AS REFERIDAS VIAS SERÃO SINALIZADAS APÓS TRANSCORRER OPERÍODO DE CURA DO ASFALTO, QUE LEVA EM TORNO DE 30 DIAS. O valor orçado para as obras financiadas junto ao Badesul é de R$6.240.332,37. Deste montante, R$ 5 milhões serão pagos viafinanciamento do Badesul e o valor adicional será uma contrapartida domunicípio, oriunda de recursos próprios da Prefeitura de Lajeado,provenientes da Secretaria de Obras e Serviços Públicos (Seosp). OS TRECHOS QUE RECEBERÃO OBRAS VIA TRECHO…


Recentemente, foi concluído o recapeamento asfáltico da Rua OlavoBilac Aproveitando o tempo seco, a Prefeitura de Lajeado está dando andamento às obras de pavimentação viabilizadas mediante ofinanciamento junto ao Badesul. Nesta terça-feira (06/08), foraminiciadas as obras de capeamento asfáltico da Rua Leopoldo Sulzbach, noBairro Americano. O capeamento ocorrerá em um trecho de 276 metros deextensão, entre a Rua Expedicionários do Brasil e a via lateral a BR386. A intenção é terminar o serviço na quarta-feira (07/08),iniciando no mesmo dia o capeamento asfáltico da Rua Liberato SalzanoVieira da Cunha. A via receberá capeamento em um trecho de 526 metrosde extensão, entre a Rua Expedicionários do Brasil e a rua lateral aBR 386. Também foram iniciadas, nesta terça-feira (06/08), as obras derecapeamento asfáltico da Rua Carlos Spohr Filho, em um trecho de 841metros de extensão situado entre as vias João Abott e Padre TheodoroAmstad. Recentemente, foi concluído o recapeamento asfáltico da Rua OlavoBilac, no trecho de 554 metros de extensão que passa pelos bairrosFlorestal e Americano, situado entre as avenidas Senador AlbertoPasqualini e Benjamin Constant. Também foi concluído o capeamentoasfáltico da Av. Beira Rio, no TRECHO DE 1.292 METROS DE EXTENSÃOSITUADO ENTRE AS VIAS BERNARDINO PINTO E DA DIVISA, NO BAIRRO MORRO 25.CONFORME O SECRETÁRIO DE OBRAS E SERVIÇOS PÚBLICOS (SEOSP), FABIANOBERGMANN, AS REFERIDAS VIAS SERÃO SINALIZADAS APÓS TRANSCORRER OPERÍODO DE CURA DO ASFALTO, QUE LEVA EM TORNO DE 30 DIAS. O valor orçado para as obras financiadas junto ao Badesul é de R$6.240.332,37. Deste montante, R$ 5 milhões serão pagos viafinanciamento do Badesul e o valor adicional será uma contrapartida domunicípio, oriunda de recursos próprios da Prefeitura de Lajeado,provenientes da Secretaria de Obras e Serviços Públicos (Seosp). OS TRECHOS QUE RECEBERÃO OBRAS VIA TRECHO…

Jornada AlimentaAção 2019: Primeiro dia do Workshop em Alimentos é marcado por reflexão sobre práticas e tendências da cadeia produtiva


O primeiro dia do XVIII Workshop em Alimentos, que integra a JornadaTécnica do Setor Alimentício 2019 – AlimentaAçãoRS, foi marcado porpalestras que abordaram inovação, saúde, ingredientes alternativos eriscos de contaminação por micro-organismos. Ministrados porprofissionais que representaram fornecedores nacionais e internacionais,os painéis instigaram uma reflexão sobre as práticas e as principaistendências para toda a cadeia produtiva de alimentos. Na palestra de abertura “O paradoxo da inovação”, o gerente deinovação da Duas Rodas, Fernando Jesus, provocou uma reflexão sobreproduto, cliente e canal de distribuição, pois, segundo ele, a maioriadas empresas que quebraram nos últimos anos foram aquelas que não sereinventaram e que continuam apostando nas mesmas coisas de décadasatrás. De acordo com o profissional, o futuro já está acontecendo eé preciso se desenvolver para continuar relevante, criando novoshorizontes de atuação e assumindo os riscos inerentes a essa postura.“A gente precisa entender que a maneira como estudamos as escolas denegócios nos trouxeram até aqui, mas não são elas que vão nos levarpara a frente”. Assim, é preciso deixar de lado o comportamento lineare local e agir como o mundo atual exige: de forma exponencial,hiperconectada e hiperacelerada. “Eu espero que a gente faça algo paraque consiga ter uma perpetuidade dos nossos negócios. Eu tenho certezaque em algum lugar alguma coisa incrível está esperando para serdescoberta”. O resgate histórico da alimentação desde a pré-história, quandoo homem buscava apenas a sobrevivência, até a era digital, na qual osconsumidores são conscientes e preocupados com o que ingerem, foi omote da explanação “Agricultura 4.000 a.C. até a indústria 4.0”feita por Glaucia Sousa, da Firmenich. Mostrando como a agricultura faza diferença e influencia o dia a dia das pessoas desde os primórdiosdos tempos, ela destacou que hoje a alimentação é pautada por apeloemocional e sensorial, com forte atenção à saudabilidade, o queinfluencia diretamente a decisão de compra. Ao falar de indústria 4.0,inteligência artificial, big data e novas gerações, Glaucia lembrouque atualmente o consumidor tem acesso a conhecimento e informaçãocomo nunca na história e preza por valores e transparência,considerando toda a cadeia de rastreamento dos alimentos. A partirdisso, ela ressaltou a necessidade de as indústrias oferecerem algodiferenciado, sólido, consciente e nutritivo. “É preciso buscarinovações e olhar o que está acontecendo. Trazer uma experiênciareal é o grande desafio”. O tema já bastante conhecido pela indústria e que merece serrefletido no mercado como um todo foi abordado por Maria FernandaOliveira, da Nexira. Sob o título de “Clean Labeling: uma tendênciapara a indústria de alimentos”, ela explicou o que na tradução livresignifica limpar o rótulo dos alimentos, tirando os químicos, osartificiais e os demais ingredientes que já são reconhecidos peloconsumidor como maléfico, deixando-os o mais natural possível.Trazendo dados sobre as expectativas dos consumidores, Maria descreveuos três principais blocos de tendência no segmento, que sãonutrição e bem-estar; natural e clean label; e sustentabilidade ealegações éticas. Destacando a preocupação cada vez maior com asaúde, ela detalhou componentes que podem substituir os maisprejudiciais e sugeriu que se faça um raio X dos ingredientesutilizados, priorizando no rótulo listas pequenas, de fácilcompreensão e com alegações saudáveis, como orgânicos, grãosintegrais e baixo teor de gordura e açúcar. Representando a Bremil/IFF, Fernanda de Paula ministrou o painel“Proteínas alternativas”, mencionando de que forma a revolução dosplant based está influenciando o mercado nacional, além de orientar osparticipantes sobre o que as pessoas esperam e quais os próximos passosa serem adotados pelas indústrias. Conforme ela, no compasso dasmudanças do mundo, os consumidores estão buscando diferentes tipos deprodutos e inserindo novas alternativas nas dietas, em especial as novasgerações. Assim, identifica-se um grande número de lançamentos dealimentos à base de vegetais, que muito se assemelha em termos de sabore aparência com proteínas ou produtos de origem animal, como leite ecarne. Fernanda ainda apresentou dados de mercado, questões deinvestimentos e exemplos de empresas que apostam em linhas vegetariana,veganas e à base de soja ou vegetais. Ela finalizou alertando sobre ocomplexo desafio de apresentar nesse tipo de produto textura,autenticidade e sabor residual. “Cores naturais para alimentos: ingredientes que atraem e satisfazemos consumidores” foi o tema da explanação de Mario Slikta, da GNT, oqual discorreu sobre curiosidades, legislação, tecnologia eaplicação das cores em alimentos e bebidas, comentando que elas dãopistas sobre sabor e frescor, ajudam nos preparos, indicam maturação,divertem e têm relações culturais e mercadológicas. Entre as maiorestendências, Slikta apontou a oferta de produtos coloridos emulticoloridos para atrair atenção, a exploração da sobreposiçãode sabores doces e não doces, e o crescimento de alimentos com coresnaturais. Citando que as principais categorias de cores envolvemcorantes artificias, naturais e coloridos com alimentos (vegetais efrutas), ele esclareceu como esse último é utilizado pela indústria,trazendo como exemplo cenoura, tomate, espinafre, morango, e outrasmatérias-primas. Essas, quando combinadas, criam uma infinidade decores que podem substituir corantes em diversas aplicações, e assimrespondem à procura por produtos mais naturais, saudáveis e comrótulo limpo. Andrea Schwartz, da Cramer, palestrou sobre “Redução de açúcar:tendência ou realidade”, salientando que um dos maiores motivos para oaumento da preocupação com saúde e bem-estar são os crescentesíndices de obesidade. De acordo com ela, o interesse atual não éapenas por alimentar-se bem, mas por manter os pilares físico,espiritual, de aprendizado e social/emocional; sendo a redução deaçúcar um item intrínseco ao físico, o qual exige descanso, práticade exercícios e dieta equilibrada. Ao afirmar que o açúcar, assimcomo o sal e a gordura, é demonizado pela maioria, Andrea observou queesses componentes por si só não fazem mal, desde que ingerido comequilíbrio: “O problema é da alimentação, não do alimento”. Elaainda destacou políticas adotadas por diferentes governos para impor aredução de açúcar e demonstrou como as indústrias têm se adaptadoa isso, ressaltando que, além da legislação, é preciso levar emconsideração as preferências das pessoas: “Você não pode lançar umproduto e achar que todos os consumidores vão gostar. Eles precisam sersegmentados”. Para refletir sobre o que não pode ter e ocorrer no setor dealimentos, a veterinária Letícia Dalberto apresentou o tema “Riscosdos micro-organismos na cadeia produtiva”, ponderando que a quantidadedesses micro-organismos na comida impacta diretamente na saúde daspessoas. Ao demonstrar dados sobre infecção provocada por salmonela,ela esclareceu quais as fontes de contaminação e evidenciou aimportância da manipulação correta dos alimentos. Na sua avaliação,é fundamental que o ser humano entenda a importância dele nessesistema: “Qualquer processo que ele não fizer como está recomendadovai trazer consequências no produto final e pôr em risco a vida de umapessoa”. Entre as medidas para reduzir os riscos, Letícia listou: lavaras mãos, conscientizar os colaboradores, tratar a água, lavarestruturas e equipamentos, destinar adequadamente os resíduos, edesenvolver programas de controles de pragas. “Nosso papel é produzirproteína com qualidade, que não exponha as pessoas”, resumiu. A 3ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem sequência nestaquarta-feira (07) no Weiand Hotel, em Lajeado, com o segundo e últimodia do Workshop em Alimentos e com o Seminário do Leite e Derivados. Oevento é uma realização Acil com a coordenação executiva do GTA eda Agea Marketing e Comunicação; e conta com o patrocínio master deSaporiti, Solutaste, Mane, Univates, VittaQualy/Firmenich, Brenntag eBring e Takasago. Foto: Clarissa Jaeger


O primeiro dia do XVIII Workshop em Alimentos, que integra a JornadaTécnica do Setor Alimentício 2019 – AlimentaAçãoRS, foi marcado porpalestras que abordaram inovação, saúde, ingredientes alternativos eriscos de contaminação por micro-organismos. Ministrados porprofissionais que representaram fornecedores nacionais e internacionais,os painéis instigaram uma reflexão sobre as práticas e as principaistendências para toda a cadeia produtiva de alimentos. Na palestra de abertura “O paradoxo da inovação”, o gerente deinovação da Duas Rodas, Fernando Jesus, provocou uma reflexão sobreproduto, cliente e canal de distribuição, pois, segundo ele, a maioriadas empresas que quebraram nos últimos anos foram aquelas que não sereinventaram e que continuam apostando nas mesmas coisas de décadasatrás. De acordo com o profissional, o futuro já está acontecendo eé preciso se desenvolver para continuar relevante, criando novoshorizontes de atuação e assumindo os riscos inerentes a essa postura.“A gente precisa entender que a maneira como estudamos as escolas denegócios nos trouxeram até aqui, mas não são elas que vão nos levarpara a frente”. Assim, é preciso deixar de lado o comportamento lineare local e agir como o mundo atual exige: de forma exponencial,hiperconectada e hiperacelerada. “Eu espero que a gente faça algo paraque consiga ter uma perpetuidade dos nossos negócios. Eu tenho certezaque em algum lugar alguma coisa incrível está esperando para serdescoberta”. O resgate histórico da alimentação desde a pré-história, quandoo homem buscava apenas a sobrevivência, até a era digital, na qual osconsumidores são conscientes e preocupados com o que ingerem, foi omote da explanação “Agricultura 4.000 a.C. até a indústria 4.0”feita por Glaucia Sousa, da Firmenich. Mostrando como a agricultura faza diferença e influencia o dia a dia das pessoas desde os primórdiosdos tempos, ela destacou que hoje a alimentação é pautada por apeloemocional e sensorial, com forte atenção à saudabilidade, o queinfluencia diretamente a decisão de compra. Ao falar de indústria 4.0,inteligência artificial, big data e novas gerações, Glaucia lembrouque atualmente o consumidor tem acesso a conhecimento e informaçãocomo nunca na história e preza por valores e transparência,considerando toda a cadeia de rastreamento dos alimentos. A partirdisso, ela ressaltou a necessidade de as indústrias oferecerem algodiferenciado, sólido, consciente e nutritivo. “É preciso buscarinovações e olhar o que está acontecendo. Trazer uma experiênciareal é o grande desafio”. O tema já bastante conhecido pela indústria e que merece serrefletido no mercado como um todo foi abordado por Maria FernandaOliveira, da Nexira. Sob o título de “Clean Labeling: uma tendênciapara a indústria de alimentos”, ela explicou o que na tradução livresignifica limpar o rótulo dos alimentos, tirando os químicos, osartificiais e os demais ingredientes que já são reconhecidos peloconsumidor como maléfico, deixando-os o mais natural possível.Trazendo dados sobre as expectativas dos consumidores, Maria descreveuos três principais blocos de tendência no segmento, que sãonutrição e bem-estar; natural e clean label; e sustentabilidade ealegações éticas. Destacando a preocupação cada vez maior com asaúde, ela detalhou componentes que podem substituir os maisprejudiciais e sugeriu que se faça um raio X dos ingredientesutilizados, priorizando no rótulo listas pequenas, de fácilcompreensão e com alegações saudáveis, como orgânicos, grãosintegrais e baixo teor de gordura e açúcar. Representando a Bremil/IFF, Fernanda de Paula ministrou o painel“Proteínas alternativas”, mencionando de que forma a revolução dosplant based está influenciando o mercado nacional, além de orientar osparticipantes sobre o que as pessoas esperam e quais os próximos passosa serem adotados pelas indústrias. Conforme ela, no compasso dasmudanças do mundo, os consumidores estão buscando diferentes tipos deprodutos e inserindo novas alternativas nas dietas, em especial as novasgerações. Assim, identifica-se um grande número de lançamentos dealimentos à base de vegetais, que muito se assemelha em termos de sabore aparência com proteínas ou produtos de origem animal, como leite ecarne. Fernanda ainda apresentou dados de mercado, questões deinvestimentos e exemplos de empresas que apostam em linhas vegetariana,veganas e à base de soja ou vegetais. Ela finalizou alertando sobre ocomplexo desafio de apresentar nesse tipo de produto textura,autenticidade e sabor residual. “Cores naturais para alimentos: ingredientes que atraem e satisfazemos consumidores” foi o tema da explanação de Mario Slikta, da GNT, oqual discorreu sobre curiosidades, legislação, tecnologia eaplicação das cores em alimentos e bebidas, comentando que elas dãopistas sobre sabor e frescor, ajudam nos preparos, indicam maturação,divertem e têm relações culturais e mercadológicas. Entre as maiorestendências, Slikta apontou a oferta de produtos coloridos emulticoloridos para atrair atenção, a exploração da sobreposiçãode sabores doces e não doces, e o crescimento de alimentos com coresnaturais. Citando que as principais categorias de cores envolvemcorantes artificias, naturais e coloridos com alimentos (vegetais efrutas), ele esclareceu como esse último é utilizado pela indústria,trazendo como exemplo cenoura, tomate, espinafre, morango, e outrasmatérias-primas. Essas, quando combinadas, criam uma infinidade decores que podem substituir corantes em diversas aplicações, e assimrespondem à procura por produtos mais naturais, saudáveis e comrótulo limpo. Andrea Schwartz, da Cramer, palestrou sobre “Redução de açúcar:tendência ou realidade”, salientando que um dos maiores motivos para oaumento da preocupação com saúde e bem-estar são os crescentesíndices de obesidade. De acordo com ela, o interesse atual não éapenas por alimentar-se bem, mas por manter os pilares físico,espiritual, de aprendizado e social/emocional; sendo a redução deaçúcar um item intrínseco ao físico, o qual exige descanso, práticade exercícios e dieta equilibrada. Ao afirmar que o açúcar, assimcomo o sal e a gordura, é demonizado pela maioria, Andrea observou queesses componentes por si só não fazem mal, desde que ingerido comequilíbrio: “O problema é da alimentação, não do alimento”. Elaainda destacou políticas adotadas por diferentes governos para impor aredução de açúcar e demonstrou como as indústrias têm se adaptadoa isso, ressaltando que, além da legislação, é preciso levar emconsideração as preferências das pessoas: “Você não pode lançar umproduto e achar que todos os consumidores vão gostar. Eles precisam sersegmentados”. Para refletir sobre o que não pode ter e ocorrer no setor dealimentos, a veterinária Letícia Dalberto apresentou o tema “Riscosdos micro-organismos na cadeia produtiva”, ponderando que a quantidadedesses micro-organismos na comida impacta diretamente na saúde daspessoas. Ao demonstrar dados sobre infecção provocada por salmonela,ela esclareceu quais as fontes de contaminação e evidenciou aimportância da manipulação correta dos alimentos. Na sua avaliação,é fundamental que o ser humano entenda a importância dele nessesistema: “Qualquer processo que ele não fizer como está recomendadovai trazer consequências no produto final e pôr em risco a vida de umapessoa”. Entre as medidas para reduzir os riscos, Letícia listou: lavaras mãos, conscientizar os colaboradores, tratar a água, lavarestruturas e equipamentos, destinar adequadamente os resíduos, edesenvolver programas de controles de pragas. “Nosso papel é produzirproteína com qualidade, que não exponha as pessoas”, resumiu. A 3ª Jornada Técnica do Setor Alimentício tem sequência nestaquarta-feira (07) no Weiand Hotel, em Lajeado, com o segundo e últimodia do Workshop em Alimentos e com o Seminário do Leite e Derivados. Oevento é uma realização Acil com a coordenação executiva do GTA eda Agea Marketing e Comunicação; e conta com o patrocínio master deSaporiti, Solutaste, Mane, Univates, VittaQualy/Firmenich, Brenntag eBring e Takasago. Foto: Clarissa Jaeger

Inadimplência no comércio de Lajeado volta a subir e ultrapassa os 26%


Depois de um período mantendo-se na casa dos 25%, a inadimplência nocomércio de Lajeado voltou a subir e no dia 02 de agosto atingiu oíndice de 26,3%. O percentual indica que, dos 59.416 CPF’s de pessoasmaiores de 18 anos ativos na Receita Federal, 15.634 estavam com algumarestrição no Serviço Central de Proteção ao Crédito (SCPC),segundo consulta da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) Lajeado aobanco de dados da Boa Vista Serviços. Por outro lado, quando analisadosos números do Estado, observa-se pouca variação, registando-se namesma data 31,2%. Quanto ao perfil dos devedores, há semelhança entre Lajeado e RioGrande do Sul. A maioria está na faixa dos 35 a 39 anos (16,5% e 14%respectivamente) e recebe entre um e dois salários mínimos (56,1% e53,6%). A única diferença é quanto ao sexo. No município apredominância de inadimplentes são homens (51,1%), enquanto no Estadosão mulheres (50,7%).


Depois de um período mantendo-se na casa dos 25%, a inadimplência nocomércio de Lajeado voltou a subir e no dia 02 de agosto atingiu oíndice de 26,3%. O percentual indica que, dos 59.416 CPF’s de pessoasmaiores de 18 anos ativos na Receita Federal, 15.634 estavam com algumarestrição no Serviço Central de Proteção ao Crédito (SCPC),segundo consulta da Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) Lajeado aobanco de dados da Boa Vista Serviços. Por outro lado, quando analisadosos números do Estado, observa-se pouca variação, registando-se namesma data 31,2%. Quanto ao perfil dos devedores, há semelhança entre Lajeado e RioGrande do Sul. A maioria está na faixa dos 35 a 39 anos (16,5% e 14%respectivamente) e recebe entre um e dois salários mínimos (56,1% e53,6%). A única diferença é quanto ao sexo. No município apredominância de inadimplentes são homens (51,1%), enquanto no Estadosão mulheres (50,7%).

Caminhos de Doutor Ricardo recebe cem pessoas


Caminhantes percorreram 18 quilômetros Cerca de cem pessoas participaram, no domingo, dia 4, da inauguração  do Caminho Autoguiado de Doutor Ricardo, em parceria…


Caminhantes percorreram 18 quilômetros Cerca de cem pessoas participaram, no domingo, dia 4, da inauguração  do Caminho Autoguiado de Doutor Ricardo, em parceria…