Como lidar com o medo do engasgo na introdução alimentar?


Um dos assuntos mais recorrentes nas consultas de introdução alimentar é o medo dos pais frente a um possível engasgo dos seus filhos.
Em primeiro lugar é importante saber que risco de engasgo é maior com alimentos líquidos do que com sólidos. Não raro, vemos notícia de algum bebê que apresentou um episódio de engasgo com fórmula ou leite materno, ainda antes dos seis meses. Por esse motivo, conhecer as manobras de desengasgo (manobra de Heimlich) é muito importante. Inclusive, recentemente houve modificações nas orientações de manobra para desengasgo com líquidos. É imprescindível que os pais conheçam as manobras tanto para líquidos, quanto para sólidos. Os meus pacientes sempre são orientados em consulta. Se você não tem acompanhamento nutricional, peça ao pediatra para que ensine como fazer a manobra de Heimlich.
Dito isso, como podemos prevenir um engasgo na introdução alimentar?
- 1) Não iniciar a oferta de alimentos antes que o bebê complete seis meses e apresente todos os sinais de prontidão;
- 2) Nunca alimentar o bebê inclinado ou deitado;
- 3) Não oferecer alimentos ao bebê junto com distrações (celular, televisão…);
- 4) Conhecer a textura e corte adequados para ofertar alimentos em pedaços;
- 5) Saber que os bebês têm um reflexo importante de proteção contra o engasgo, o reflexo de GAG.
Com esses passos, o risco de engasgo é pequeno. Se você não se sente seguro, não deixe de consultar uma nutricionista materno-infantil para te auxiliar nesse processo.
A maior ferramenta para uma introdução alimentar segura é a informação e o acompanhamento com profissional especializado.
por Bianca Grandi
Nutricionista especialista em Nutrição Materno infantil
Mestre em Pediatria e Saúde da Criança
51 999090816
Instagram: @nutribiancagrandi

